昨日から始まりました粕谷修朗の個展。
初日からたくさんの方にお越しいただきまして
ありがとうございました!
国立・
黄色い鳥器店さんで16日(日)まで開催しています。
灰釉のかかった浅鉢。
ユッカ屋の薪窯でパンを焼かせてもらったあとに
のこる灰で釉薬をつくっています。
薪は地元の雑木ですから、混ざっている木もその時々で違います。
そうするとその色合いもその時々でちがってくるのです。
とてもあたたかい色で、ながく使っていただける器です。
ぜひ見にいらしてください。
そして10日(月・祝)は
ユッカ屋も
黄色い鳥器店さんへ出張いたします!
(百草のお店は10日お休みとなります)
いつものパンはもちろん、この日特別に焼くパンもあります。
百草でとれた栗のパンやチョコレートスパイスのパン、さつまいもといちじくのパン
など。そしてお店では季節が終了してしまったトマトとオリーブのバゲットも
この日だけ復活です!
さらに、この日だけ5種類のサンドイッチもあります!
・きゅうりとヨーグルト 全粒粉ぱんサンド
・チキンとしいたけ くるみカンパーニュサンド
・秋野菜のロースト カンパーニュサンド
・クリームチーズとりんご レーズンくるみパンサンド
・2種のチーズ バゲットサンド
パンもサンドもお持ち帰りのみもできますが、
なんといっても沖縄からやってくる
ひばり屋さっちゃんの珈琲と一緒に召し上がってください!
10月10日(月・祝)
12時〜17時(ラストオーダー16時半)
国立・黄色い鳥器店3F
※大変申し訳ありませんがパンのおとりおきは承っておりません。
なにとぞご了承くださいませ。
写真は秋野菜のロースト、カンパーニュサンド。
器は今回はじめての展示となる黒い鉄釉の6寸皿。
ゆるいカーブがついているので、
パン皿としてだけでなく、煮物やサラダ、
ちらし寿司なんかも色がきれいに映えておすすめです。